2023年11月30日

12月前半の店休日

12月前半の店休日は

4日㈪〜7日㈭
11日㈪〜14日㈭

となります。
よろしくお願いします。

ずっと欠品していた濃縮トマトペーストも250mlのバルサミコ酢もようやく再入荷。
ノヴェッロの在庫も多分まだ大丈夫。
私の足も8割回復。できないのは屈伸と走ることだけ。

というわけで、相変わらずの週末営業でご不便おかけして恐縮ですが、皆様のご来店楽しみにお待ちしております。
posted by パーチェ at 00:00| 大阪 ☀| Comment(0) | 店休日のお知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2023年11月28日

6フィーレ完売いたしました!

シチリア産の6フィーレ、ご好評につき完売致しました!
同時期に入荷したパンタレオも残り2本となります。
シチリアのトマト系のオリーブオイルがお好きな方はお急ぎくださいませ〜✨
ご来店お待ちしております!今週の営業日は30日㈭〜となります💡
posted by パーチェ at 19:04| 大阪 ☀| Comment(0) | オリーブオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2023年11月24日

FAMノヴェッロ入荷しました!

気づけばもう11月も下旬。
そしてノヴェッロも第二陣の先陣切ってFAMが登場です✨
通常品は扱っていますが、ノヴェッロとして入ってくるのは初めてですね❗
楽しみ💕だって昔っから大好きな生産者だから💕

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きれいなエメラルドグリーン。先のシチリア3種と比べると少し透明度が高いかな。そのせいかなんとなくキラキラしてます。
くっきりとした青い香り。定型の表現では芝を刈ったような・・・と言いますが、そういう青さに加えて若い洋梨のような甘いニュアンスもほんの少し。いずれにしても爽やかな印象です。
お味の方は、ハーブっぽさが一番強いですね。続いてトマト。ラヴェーチェ(FAMの品種)は赤いトマトの個性を持っている事の方が多いですが、このノヴェッロは青いトマト。でも先のシチリアのトンダ・イブレアとは全く異なる味わいで、あくまでキリッとシャープに駆け抜けていくような印象。香りに感じた甘さは味の方には無くて春の山菜のような芳香を伴った苦みがあります。

なんというか、このオイルだけで何か美味しいものを食べたような気になるという妙な感じです。ノヴェッロらしいキレの良さは当然ありながらも舌の上で溶けていくその一瞬でみせてくれる複雑性の高さは感嘆の一言。
このオイルだけで何か食べたような気になってしまったので、このままゴクゴク飲んでしまってもいいんですが(いや、良くないか・・・💧)
ボディがしっかりしているので、根菜・緑黄色野菜、ピンクから赤身の肉、魚介。貝もしっかり味の濃い牡蠣や噛み応えがある鮑とかがよさそうですね。調理や味付けはシンプルにグリルで塩だけとかかな。胡椒やニンニクは使わない。
書いていると無性に塊肉が食べたくなりますが、これを読んでそう思われた方にオススメのオイルです。ぜひ💓
posted by パーチェ at 18:36| 大阪 ☀| Comment(0) | オリーブオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2023年11月11日

11月後半の店休日

11月後半の店休日は

13日㈪〜15日㈬
20日㈪〜22日㈬
27日㈪〜29日㈬

となります。

よろしくお願いします。

あと一つ・・・営業開始は11時半からなのですが、しばらく店の近くの整形外科に通うことになったため診療次第でちょっと遅れてしまうかもですm(__)m
もちろん逆算して早い時間に行くつもりですけれども万一の事もあるので先に謝らせてくださいm(__)m

なんだか大変そうだな〜。大丈夫なのかな〜。と思ってくださる優しいお客様もいらっしゃるかもですが、出勤途中に自転車で転んだだけです💦
いつもの道をいつものようにふんわり走っていてポテッとこけました・・・
幸い(多分)骨折はしてないようなんですが、ああいう時にとっさに受け身をとれない自分がショックで・・・
認めたくないけれど・・・老い。なのでしょうか・・・💧

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ともあれ、生まれて初めての松葉杖を貸与されたことでかなり悲劇のヒロインぶっていますが実際は元気です(笑)
ほぼほぼ週末のみの営業のおかげで?ノヴェッロもまだまだありますし💡
皆様のご来店楽しみにお待ちしております💓


posted by パーチェ at 14:04| 大阪 ☁| Comment(0) | 店休日のお知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2023年11月03日

テッレ・ディ・パンタレオ ノヴェッロ入荷しました!

お待たせしました!
ノヴェッロ前半の最後の一本、テッレ・ディ・パンタレオが入荷しました!

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これで10月末前後に入荷予定だったシチリア産のノヴェッロが揃いました。
緊急?入荷したロルイは残り2〜3本となりましたが、現在、店頭では3種全てご試食の上、ご購入いただく事が可能です。
(ロルイのノヴェッロだけは少量入荷のため、オンラインでの取り扱いはなく、店頭のみの販売となります。)

さて、もちろん実際にお味を確かめていただきたいところではありますが、先ずは私の感想を。

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今ある3種の中で一番濁ってました。先に入ったセイ・フィーレはエメラルドと表現しましたが、こちらは翡翠色。新緑色ですね。
香りは、青いトマトの(プチトマトのパックを開けた瞬間みたいな)香りが一番強くツーンとくる中に少し甘いリンゴのニュアンスがあります。
リンゴっぽさがハッキリ出てくるのはパンタレオの特徴。その後かすかに感じるスパイシーな白胡椒系の香りに鼻を擽られます。
これほどのフレッシュさがありながらもそのインパクトに引っ張られることなく複雑性をしっかり出してくるパンタレオ。
本当に安定していて信頼できる生産者です。

これは何で食べたいかなぁ?
一番に思い付いたのは生のホタテ貝や烏賊。あとは甘えび。すこしネットリとした食感を持ち甘味の強い魚介ですね。軽く塩を振ってパンタレオを回しかけるだけで素材の甘味を際立たせる贅沢な一品になりそう。あとは柑橘のサラダ(毎年言ってる気がする)とか鯛全般・・・はカルパッチョでも塩焼きでもよさそう。もちろんカプレーゼやブルスケッタは言うに及ばず✨
こうやって挙げていくと、ノヴェッロならではのキレの良さも相まって個性の割には使いやすそう。

どれも共通しているのは華やかさですが、ロルイには軽やかさ、セイ・フィーレには溌溂とした爽やかさ、そしてパンタレオには複雑性とそれぞれの特長が良く表れています。
ぜひ店頭で食べ比べてお気に入りを見つけてくださいね!
ご来店を楽しみにお待ちしております💕
posted by パーチェ at 19:25| 大阪 ☀| Comment(0) | オリーブオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする