2023年11月24日

FAMノヴェッロ入荷しました!

気づけばもう11月も下旬。
そしてノヴェッロも第二陣の先陣切ってFAMが登場です✨
通常品は扱っていますが、ノヴェッロとして入ってくるのは初めてですね❗
楽しみ💕だって昔っから大好きな生産者だから💕

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きれいなエメラルドグリーン。先のシチリア3種と比べると少し透明度が高いかな。そのせいかなんとなくキラキラしてます。
くっきりとした青い香り。定型の表現では芝を刈ったような・・・と言いますが、そういう青さに加えて若い洋梨のような甘いニュアンスもほんの少し。いずれにしても爽やかな印象です。
お味の方は、ハーブっぽさが一番強いですね。続いてトマト。ラヴェーチェ(FAMの品種)は赤いトマトの個性を持っている事の方が多いですが、このノヴェッロは青いトマト。でも先のシチリアのトンダ・イブレアとは全く異なる味わいで、あくまでキリッとシャープに駆け抜けていくような印象。香りに感じた甘さは味の方には無くて春の山菜のような芳香を伴った苦みがあります。

なんというか、このオイルだけで何か美味しいものを食べたような気になるという妙な感じです。ノヴェッロらしいキレの良さは当然ありながらも舌の上で溶けていくその一瞬でみせてくれる複雑性の高さは感嘆の一言。
このオイルだけで何か食べたような気になってしまったので、このままゴクゴク飲んでしまってもいいんですが(いや、良くないか・・・💧)
ボディがしっかりしているので、根菜・緑黄色野菜、ピンクから赤身の肉、魚介。貝もしっかり味の濃い牡蠣や噛み応えがある鮑とかがよさそうですね。調理や味付けはシンプルにグリルで塩だけとかかな。胡椒やニンニクは使わない。
書いていると無性に塊肉が食べたくなりますが、これを読んでそう思われた方にオススメのオイルです。ぜひ💓
posted by パーチェ at 18:36| 大阪 ☀| Comment(0) | オリーブオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2023年11月11日

11月後半の店休日

11月後半の店休日は

13日㈪〜15日㈬
20日㈪〜22日㈬
27日㈪〜29日㈬

となります。

よろしくお願いします。

あと一つ・・・営業開始は11時半からなのですが、しばらく店の近くの整形外科に通うことになったため診療次第でちょっと遅れてしまうかもですm(__)m
もちろん逆算して早い時間に行くつもりですけれども万一の事もあるので先に謝らせてくださいm(__)m

なんだか大変そうだな〜。大丈夫なのかな〜。と思ってくださる優しいお客様もいらっしゃるかもですが、出勤途中に自転車で転んだだけです💦
いつもの道をいつものようにふんわり走っていてポテッとこけました・・・
幸い(多分)骨折はしてないようなんですが、ああいう時にとっさに受け身をとれない自分がショックで・・・
認めたくないけれど・・・老い。なのでしょうか・・・💧

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ともあれ、生まれて初めての松葉杖を貸与されたことでかなり悲劇のヒロインぶっていますが実際は元気です(笑)
ほぼほぼ週末のみの営業のおかげで?ノヴェッロもまだまだありますし💡
皆様のご来店楽しみにお待ちしております💓


posted by パーチェ at 14:04| 大阪 ☁| Comment(0) | 店休日のお知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2023年11月03日

テッレ・ディ・パンタレオ ノヴェッロ入荷しました!

お待たせしました!
ノヴェッロ前半の最後の一本、テッレ・ディ・パンタレオが入荷しました!

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これで10月末前後に入荷予定だったシチリア産のノヴェッロが揃いました。
緊急?入荷したロルイは残り2〜3本となりましたが、現在、店頭では3種全てご試食の上、ご購入いただく事が可能です。
(ロルイのノヴェッロだけは少量入荷のため、オンラインでの取り扱いはなく、店頭のみの販売となります。)

さて、もちろん実際にお味を確かめていただきたいところではありますが、先ずは私の感想を。

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今ある3種の中で一番濁ってました。先に入ったセイ・フィーレはエメラルドと表現しましたが、こちらは翡翠色。新緑色ですね。
香りは、青いトマトの(プチトマトのパックを開けた瞬間みたいな)香りが一番強くツーンとくる中に少し甘いリンゴのニュアンスがあります。
リンゴっぽさがハッキリ出てくるのはパンタレオの特徴。その後かすかに感じるスパイシーな白胡椒系の香りに鼻を擽られます。
これほどのフレッシュさがありながらもそのインパクトに引っ張られることなく複雑性をしっかり出してくるパンタレオ。
本当に安定していて信頼できる生産者です。

これは何で食べたいかなぁ?
一番に思い付いたのは生のホタテ貝や烏賊。あとは甘えび。すこしネットリとした食感を持ち甘味の強い魚介ですね。軽く塩を振ってパンタレオを回しかけるだけで素材の甘味を際立たせる贅沢な一品になりそう。あとは柑橘のサラダ(毎年言ってる気がする)とか鯛全般・・・はカルパッチョでも塩焼きでもよさそう。もちろんカプレーゼやブルスケッタは言うに及ばず✨
こうやって挙げていくと、ノヴェッロならではのキレの良さも相まって個性の割には使いやすそう。

どれも共通しているのは華やかさですが、ロルイには軽やかさ、セイ・フィーレには溌溂とした爽やかさ、そしてパンタレオには複雑性とそれぞれの特長が良く表れています。
ぜひ店頭で食べ比べてお気に入りを見つけてくださいね!
ご来店を楽しみにお待ちしております💕
posted by パーチェ at 19:25| 大阪 ☀| Comment(0) | オリーブオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2023年10月27日

ノヴェッロ第一弾!入荷しました!!

2023年最初のノヴェッロが届きました!
2種類!!

最初に届いたのはコチラ↓昨夜届きました。

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ロルイのトンダ・イブレア

ロルイは春先にノチェラーラ・デル・エトネアを少量取り扱うくらいなのですが、インポーターさんが大阪拠点という事で、毎年ノヴェッロが届いたら(頼んでいなくても)お味見させてくださるのです。感謝✨
で、今年も野次馬根性で試飲だけさせていただこうっと🎵と思っていたのですが、ちょっとお味見だけでスルーするには美味しすぎた。
しかも当店で普段取り扱わない方のオイルが…💧ノヴェッロは基本が受注生産性ですので、今回は私が良い体験をしただけで終わるはずだったのですが、予備分を分けていただけることになりまして、えーっとごく少量というかホント数本だけなんですけど当店にも並ぶことになりました。
完全に予定外の取り扱いという事ですので早い者勝ち、店頭販売のみとさせていただきますが、もちろんご試食は準備しておりますので、お気軽にお申し付けくださいませ。

と長すぎる前置きにくらべて、味の感想、所感は多分2行くらいなんですが(笑)

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にごりのあるやや淡い翠色。トマトの茎部分のような青い香りの中に白胡椒のような鼻を擽るスパイシーさがあります。
味わいにもその香りの特徴を強く残しながら口に含んだ瞬間から余韻だけを残して溶けてなくなってしまうような軽やかさ。
一言でいうとエレガント。
最近の私は、お客様からオイルの使い方を聞かれても大抵ポップコーンとしか答えないポンコツぶりでしたが、このオイルはもう少し繊細に召し上がっていただきたいかな。という印象です。
手軽なところではモッツアレラ、成城石井のボッコンチーニ(小粒のモッツアレラ)にたっぷり絡めていただくとかよさそうですね。
ミルキーな感じと相性がよさそうです。 

続いて本日入荷したのは

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インガルディアのセイ・フィーレ

こちらは、日本デビュー以来、通常品/ノヴェッロとも当店の定番人気商品ですね。
予定より早い入荷でしたが、嬉しい誤算。

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このオイルの色を正しく撮影できる技術が欲しい。このネオンカラーのエメラルドグリーンにときめかないオリーブオイル好きはいるんでしょうか?今年も目の覚めるような色で登場しました💓
濡れた芝生のような爽やかな青い香りとトマトのニュアンス。
味わいも同様に赤いトマトの甘味、丸みを持ちながらも印象はあくまでもシャープ。ビリっとした辛みが喉を刺激します。最後に鼻の奥から通り抜ける香り。今年は余韻が長くやや芝っぽさが強い感じ。非常に爽やかで軽快な元気いっぱいのオリーブオイルです。
これはやっぱりポップコーンか(笑)
お肉なら白身、サラダチキンとか。お魚なら白身から青背あたりでしょうか。私はアレルギーで遠い日の味の記憶しかありませんが、なんとなく鰯のイメージ。あとは柑橘のサラダとか少し酸味のあるものと好相性かな。という感じです。

同じシチリア産の2種類のオイルですが、それぞれ違った個性、違ったおいしさです。
先ずはご試食で楽しんでくださいね。
皆様のご来店楽しみにお待ちしております✨



posted by パーチェ at 19:49| 大阪 ☁| Comment(0) | オリーブオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2023年10月26日

11月前半の店休日のお知らせ

11月前半の店休日は

10月30日㈪〜11月2日㈭
11月6日㈪〜11月9日㈭

となります。

よろしくお願いします。

10月下旬入荷予定をお知らせしていたノヴェッロ。実はまだ1種類も届いていません💧
予定が狂うのは毎年の事ですが(逆に早すぎる時もある)一応、一種類シチリアのノチェラーラは来週末あたりには入荷する予定です。
入荷次第改めてご案内いたしますので、今しばらくお待ちくださいませm(__)m💦
posted by パーチェ at 17:35| 大阪 ☀| Comment(0) | 店休日のお知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする