2023年11月24日

FAMノヴェッロ入荷しました!

気づけばもう11月も下旬。
そしてノヴェッロも第二陣の先陣切ってFAMが登場です✨
通常品は扱っていますが、ノヴェッロとして入ってくるのは初めてですね❗
楽しみ💕だって昔っから大好きな生産者だから💕

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きれいなエメラルドグリーン。先のシチリア3種と比べると少し透明度が高いかな。そのせいかなんとなくキラキラしてます。
くっきりとした青い香り。定型の表現では芝を刈ったような・・・と言いますが、そういう青さに加えて若い洋梨のような甘いニュアンスもほんの少し。いずれにしても爽やかな印象です。
お味の方は、ハーブっぽさが一番強いですね。続いてトマト。ラヴェーチェ(FAMの品種)は赤いトマトの個性を持っている事の方が多いですが、このノヴェッロは青いトマト。でも先のシチリアのトンダ・イブレアとは全く異なる味わいで、あくまでキリッとシャープに駆け抜けていくような印象。香りに感じた甘さは味の方には無くて春の山菜のような芳香を伴った苦みがあります。

なんというか、このオイルだけで何か美味しいものを食べたような気になるという妙な感じです。ノヴェッロらしいキレの良さは当然ありながらも舌の上で溶けていくその一瞬でみせてくれる複雑性の高さは感嘆の一言。
このオイルだけで何か食べたような気になってしまったので、このままゴクゴク飲んでしまってもいいんですが(いや、良くないか・・・💧)
ボディがしっかりしているので、根菜・緑黄色野菜、ピンクから赤身の肉、魚介。貝もしっかり味の濃い牡蠣や噛み応えがある鮑とかがよさそうですね。調理や味付けはシンプルにグリルで塩だけとかかな。胡椒やニンニクは使わない。
書いていると無性に塊肉が食べたくなりますが、これを読んでそう思われた方にオススメのオイルです。ぜひ💓
posted by パーチェ at 18:36| 大阪 ☀| Comment(0) | オリーブオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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