お待たせしました!
ノヴェッロ前半の最後の一本、テッレ・ディ・パンタレオが入荷しました!
これで10月末前後に入荷予定だったシチリア産のノヴェッロが揃いました。
緊急?入荷したロルイは残り2〜3本となりましたが、現在、店頭では3種全てご試食の上、ご購入いただく事が可能です。
(ロルイのノヴェッロだけは少量入荷のため、オンラインでの取り扱いはなく、店頭のみの販売となります。)
さて、もちろん実際にお味を確かめていただきたいところではありますが、先ずは私の感想を。
今ある3種の中で一番濁ってました。先に入ったセイ・フィーレはエメラルドと表現しましたが、こちらは翡翠色。新緑色ですね。
香りは、青いトマトの(プチトマトのパックを開けた瞬間みたいな)香りが一番強くツーンとくる中に少し甘いリンゴのニュアンスがあります。
リンゴっぽさがハッキリ出てくるのはパンタレオの特徴。その後かすかに感じるスパイシーな白胡椒系の香りに鼻を擽られます。
これほどのフレッシュさがありながらもそのインパクトに引っ張られることなく複雑性をしっかり出してくるパンタレオ。
本当に安定していて信頼できる生産者です。
これは何で食べたいかなぁ?
一番に思い付いたのは生のホタテ貝や烏賊。あとは甘えび。すこしネットリとした食感を持ち甘味の強い魚介ですね。軽く塩を振ってパンタレオを回しかけるだけで素材の甘味を際立たせる贅沢な一品になりそう。あとは柑橘のサラダ(毎年言ってる気がする)とか鯛全般・・・はカルパッチョでも塩焼きでもよさそう。もちろんカプレーゼやブルスケッタは言うに及ばず✨
こうやって挙げていくと、ノヴェッロならではのキレの良さも相まって個性の割には使いやすそう。
どれも共通しているのは華やかさですが、ロルイには軽やかさ、セイ・フィーレには溌溂とした爽やかさ、そしてパンタレオには複雑性とそれぞれの特長が良く表れています。
ぜひ店頭で食べ比べてお気に入りを見つけてくださいね!
ご来店を楽しみにお待ちしております💕
2023年11月03日
この記事へのコメント
コメントを書く