バルディとロルイ 2020年産ノヴェッロが入荷しました!
様々な生産者の様々なオリーブオイルでノヴェッロをテイスティングし、また取り扱いもしていますが、ここ数年、バキッパリッとしたシャープなノヴェッロよりも軽やかでまるで水のようにゴクゴク飲めそうなタイプのノヴェッロが多いような気がします。
先のパンタレオもそうでしたが、今回入荷したこの2種もそう。
それぞれの持つ特徴は全く違うので、たとえばロルイならば若葉のような柔らかい青い香りと結構クッキリとしたトマト香でかわいい感じ。
バルディなら、タイムやオレガノのようなハーブのような清潔感があって背筋がしゃんとしている印象。
どちらもその香りをしっかりと捉えられますが、それらは口に含んだ瞬間にその温度でさらに大きくパッと開いたあとは、味と香りの余韻だけを残して溶けてなくなってしまいます。
どちらも本当に美しいバランスだと思います。
とくにバルディはキュン♡となるノヴェッロ色ですが、毎度のことながらお皿にとるとその色を映せない。
ということで、今回は私の昼食の食パンにドバっとかけたのを撮ってみました。
色はしっかり美しく撮れましたが、この絵自体が美しくない・・・
難しい。ホント写真って難しい・・・
でもちょっとヒントはもらえた気がするので、次のご案内までには・・・(大丈夫か?)
とはいえ、なんといっても百聞は一見に如かず
ぜひ、店頭で食べ比べてみてくださいね(^^)
皆様のご来店を心よりお待ちしております♪