お料理はヘタの横好きで全くマメではないので、そんな私の日常の食事はやっぱりイタリアン・・・っぽい?ものになります。
きっと和食に対する自分の小鉢信仰(???)が強すぎて、あれもこれももっともっとと思う気持ちが空回りしちゃうせいかもしれません💦
そんな私のイタリアン?的なもの?もかなりテキトーですが、作り置きして便利なものが多いので、そういう所も今の私のライフスタイルに合ってるのかも?
で、今日のあれば楽ちんな作り置きの一品はサルシッチャ
腸詰めにはしないので厳密にはサルシッチャと言わないのでしょうが、基本、イタリアでも皮から中身をほぐし出して使う事の方が圧倒的に多かったので、味付きミンチみたいな感覚で使っています。
・・・すみません💦
作って冷凍してからまだ使ってないのでお料理の写真がありません💦
これはIKEAの製氷プレート?なんですが、こういう細長いのとか、小さいキューブの型があれば、ラップを敷いてミンチを詰めて冷凍しておけば、さっと取り出して使えて便利です♡
サルシッチャだけじゃなく、炒め玉ねぎとかを冷凍しておく時にもよく使います♪
で、このサルシッチャとこれも作り置きで常備しているトマトソースがあれば、パスタでもドリアでも即一品が出来上がっちゃう♡
オリーブオイルからはちょっと離れますが・・・まぁ、たまには・・・(;^_^A
【材料】
豚ひき肉(できれば粗びき):300g
塩:ひき肉の2〜3%(塩からさによる)
胡椒:小さじ1
香りのよいドライハーブ(セージ/オレガノ/タイム/ローズマリーなど):大さじ1強
フェンネルシード:大さじ1
1.ひき肉は常温に戻して塩をうってしっかりと練る
2.フェンネルシードを粗めに刻み、ハーブ類も少し揉んだり刻んだりして香りを出しておく
3.ひき肉に粘りが出てきたら胡椒・ハーブ類・フェンネルシードを加えてさらに練る
4.すべてがなじんだら少し冷蔵庫で休ませる(1時間から一晩くらい)
5.冷凍保存するためのケース、もしくはラップの上にひき肉を広げて、薄くまたは細長く成型しラップでピッタリと包み込んで冷凍
これで、いつでもしっかりイタリア味のサルシッチャがいただけます☆
一番シンプルな作り方ですが、その他、刻んだ唐辛子/カイエンヌペッパー/おろしにんにく等をお好みで少量加えられても良いと思います。ただ、ハーブの香りがあってこそだと思うので、あくまでごく少量で(^^♪
私はフェンネルシードとセージかオレガノで作る事が多いです。
セージは、日本で「これぞ!」と思うものにまだ出会えていないので現地調達をお願いしていますが、オレガノは有機の枝付きの素晴らしい香りのものを店頭での量り売りで取り扱っております。
量り売りのコーナーは私自身が使うハーブやスパイスのみなので、かなりの偏りを見せていますが(;^_^A
もちろんフェンネルシードも扱っています♡
なかなか使い方が分からないと仰る方も多いのですが、ぜひ一度お試しになってみてくださいね☆
2016年06月28日
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