友達の妹さんが職場で?仕事で?育てている農産物をよくいただくのですが(イツモアリガトウゴザイマースッ)
初夏の贈り物は両手サイズの大きな大和丸茄子。
コロンコロンコロンと3つ頂きました
お茄子のメニューは数あれど、曲がりなりにも油屋ですので、どうアレンジするかはともかくとして、まずは3つとも揚げてしまいました(笑)
エキストラ・ヴァージン・オリーブオイルで揚げると、時間が経ってもいわゆる”油が回った感じ”には、なりませんので翌日以降でも美味しく召し上がっていただけます
また、お野菜。特に茄子のように油をよく吸う食材の時は必ず新しいオイルを使ってくださいね。
キッチンペーパーで濾せば4〜5回はお使いいただけますので、贅沢ですが、決して無駄ではありませんよ〜
さて、その3つの揚げ茄子。
一つは、上にパン粉をまぶしてオーブン焼きに。先日アップしたメニューと同じ感じですね
一つは、赤ワインヴィネガー+蜂蜜+ミントでマリネして冷蔵庫に
残る一つが本日の一品、シチリアの名物料理「パスタ・アッラ・ノルマ」ノルマ風パスタになりました。
「ノルマ」とはオペラのタイトルなんですが、劇中に出てくるわけでもなく”作者のベッリーニの好物だった”的逸話があるわけでもなく・・・
要は、彼の故郷のカターニャが特産品で町おこし。でもないでしょうが、故郷の星としてベッリーニの高名にあやかった感じ?なんでしょうか?
でも、揚げ茄子・トマトソース・チーズ・バジルって、見てるだけでも心を蕩かす組み合わせ
美味しくないわけがないですよね
そうなってくると、もう名前なんてどうでもいいです(スミマセン)
材料:(一人分)
パスタ(太目のロングパスタ/今回はキタッラ使用):80g
茄子:1個
トマトソース(基本のトマトソース参照):1/2カップ
プチトマト:5個くらい
にんにく:1かけ
バジル:2〜3枚
ペコリーノ・ロマーノ(粉チーズ):適量
塩胡椒:適量
揚げ油(エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル使用)
1.茄子はクシ切りにして180度に熱した油でキツネ色になるまでじっくり素揚げする
2.フライパンにオイルをしき、芽を取って潰したにんにくを加えて弱火であたためる
3.にんにくの香りがしてきたらトマトソースと、縦横1/4にカットしたプチトマトを加えて弱火で煮込む
4.パスタが茹で上がる直前に火を強めて茄子とバジルを加えてひと混ぜし、すりおろしたペコリーノロマーノ少々を加えてからパスタと絡める
5.仕上げにもペコリーノロマーノをかけて出来上がり
*にんにくは、香りを移した後は取り除いていただいても構いません
相も変わらず簡単すぎの一品ですが、素材的にも夏真っ盛りが旬のメニュー
これくらいシンプルでないと暑くてやってられないですよねー
シンプルなお料理の決め手は、ズバリ素材力
トマトソースを使わずに真っ赤なプチトマトだけで作られても良いと思います
今日は、揚げ茄子入りという事で仕上げにはオイルをかけていません。
揚げ油は、毎度おなじみの
サン・ジュリアーノ 1L
当店でも1,2を争う人気のオイル、サン・ジュリアーノ・オーガニックの畑違いのオイルです。
オーガニックほどのしっかりした味わいはありませんが、むしろ軽やかで癖がなくまたサラリとしているので、ベースのオイルや揚げ油にはピッタリです。
もちろん生食でもご使用いただけるクオリティですから、1リットルサイズはかなりのお買い得感があるのではないでしょうか。
シンプルなお料理では素材や基礎調味料が味を左右しますから、贅沢ではありますすが、一度、エキストラ・ヴァージン・オリーブオイルで揚げ物もお試しになってみてくださいね
2013年06月24日
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