2012年12月24日

砂肝のオイル煮とイロイロきのこのトリフォラーティ

今日は、先日の持ち寄りホームパーティで好評だった一品をぴかぴか(新しい)
とっても簡単な上に、赤でも白でも泡でもexclamationどんなワインとも相性ピッタリのおつまみ
砂肝のオイル煮でするんるん
コンフィとも言うのかもしれませんが、脂ではなく油を使うので、やっぱり素直にオイル煮で(笑)

DSC_0107.JPG


煮込む油にも旨味が移って美味しいので、いつも、きのこをイロイロ買ってきて炒め合わせています。
どちらも冷蔵庫で1週間以上は日持ちするので、大抵、常備してありますひらめき


材料:
砂肝:200g(筋を取ったもの)
アンチョビ:大2尾(余り塩辛くないもの。塩辛い時は少なめに)
ニンニク:1かけ
唐辛子:1〜2本
イタリアンパセリ:たっぷり
塩少々
EXVオリーブオイル:たっぷり
(14センチくらいの蓋つきの小鍋が作りやすい)
きのこ:エリンギ、マッシュルーム、しめじ、椎茸など適当に・・・

1.砂肝は塩少々をして少し揉み込み、さっと水で洗い流してキッチンペーパーで水分を取る
2.小鍋に潰したニンニク1かけ、粗く刻んだ唐辛子、アンチョビ、砂肝、かぶるくらいのEXVオリーブオイルをかけて弱火にかける
3.油がある程度温まったら刻んだイタリアンパセリを加え蓋をして、さらに火を弱めて約20分煮る
4.きのこは食べやすい大きさにカットしたりほぐしておく
5.3の鍋から大さじ2〜3程度の油とニンニクを取り出しフライパンに加え、温まったらきのこ類を投入する
6.塩を一つまみ加えて強めの中火で炒め、きのこから水分が出てきたら刻んだイタリアンパセリを加え、その水分がなくなるまで強めの中火で炒め続けて出来上がり!

砂肝はできるだけ低温でゆっくり煮ていきましょう。
そうすると、オリーブオイルの風味もしっかり残り、またオイルにも砂肝やアンチョビの旨味が移り、そのオイルをパンにかけるだけでも気の利いた一品になりますひらめき
かなりたっぷりのオイルを使いますが、そうやって風味を活かしながら食べきっちゃうと思うと、もったいなくないですよねるんるん

という事で本日のオイル

バルディIGP.JPG

トスカーナ産バルディIGP
アーティチョークや胡椒の香りの奥にマッシュルームのようなニュアンスがあって、きのこ類とはとっても相性の良いオイルですぴかぴか(新しい)
贅沢しちゃったなーたらーっ(汗)とは思いましたが悔いはありませんっるんるん
posted by パーチェ at 17:58| 大阪 ☁| Comment(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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