2012年11月27日

2012年産ノヴェッロ入荷いたしました!(2)

続々と入荷してきておりますexclamation2012年産ノヴェッロexclamation×2
・・・といってもまだ二つ目ですがたらーっ(汗)
あと1種類が到着すれば当店の今年のノヴェッロ勢揃いになるのですが、そちらが届くまでに最初のノヴェッロは売り切れてしまうかもしれない・・・
嬉しい誤算ではありますがたらーっ(汗)

bardi novello.JPG

今回届いたのは、トスカーナのバルディ
元々、山のオイルらしいスパイシーさはありますが、全体としては、とても繊細で洗練された味わいの上品なオイルで、当店でも人気のあるオイルでするんるん
これがノヴェッロになるとどうなるのかというのは、私自身が興味津々だったのですが、ものすごくまとまりのよいまま果実味が増していて、ホッとしたり拍子抜けしたり(笑)
ノヴェッロは、果実も浮遊したままの状態で瓶詰されるので、オリーブの実をそのまま齧っているようなフレッシュな味わいを楽しめますが、反面、テイスティングすると咳込んでしまうほどの強い辛みや苦みを持っている事も少なくありません。
元が結構スパイシーなトスカーナ産オリーブオイルのノヴェッロ。
お客様はどう思われるだろう?とちょっぴり不安もあったのですが、資料を作る前から売れていってくれて安心しましたるんるん

白胡椒やマッシュルームのような香りもあって、グリルしたマッシュルームに(もちろん、あればポルチーニが最高ですがっひらめき)サッとかけたら美味しいだろうなぁ・・・とニヤニヤしております。
それに、お塩とオリーブオイルだけでもお野菜モリモリいただけちゃいそうぴかぴか(新しい)
というわけで、今週のお弁当は、セロリをポキッと折って丸ごと的な野性児弁当になりそうでするんるん

新油とは何ぞなexclamation&questionと思われた方、どうぞお味見にいらしてくださいね。
お待ちしておりますっexclamation
posted by パーチェ at 17:46| 大阪 ☁| Comment(0) | オリーブオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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