2012年03月07日

タヴェルナ・デッレ・トレ・ルマーケ

大好きなお店「タヴェルナ・デッレ・トレ・ルマーケ」に、新しく出会った方々と

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お野菜料理前菜盛
5人前では、一皿には盛りきれず・・・^^;

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モルツェッドゥ

ここまでは、完全にワンパターン(飲むワインも)
この黒モツ煮込みの鍋をパンできれいにふき取って、ようやく人心地るんるん
モツは食べれるのか?とか、辛いものは好きなのか?とか、事前に確認しなければならない事はたくさんあるのですが
かといって辛い物が苦手とか言われても、「辛いだけじゃなくて旨味がスゴイから!」と説得して結局頼みますあせあせ(飛び散る汗)

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パスタ1(カーボロ・ネーロと蕗と鰯のビーゴリ)
これも定番のパスタなんだけど、山菜が一味加わるだけで、味がちょー立体的に黒ハート

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パスタ2(自家製サルシッチャとえーっとなんだっけ?パスタはピィチ)
ちょいピリカラぴかぴか(新しい)
私が頼むときは、必ずオレキエッテなので、パスタ違いで味わいが変わる事を体験で来て面白かったひらめき
ピィチもモチモチで美味しいっ黒ハート

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パスタ3(カルボナーラ)
手書きメニューはオススメのセオリーに従って珍しく注文
濃くて美味しかったグッド(上向き矢印)

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仔羊のポテンツァ風煮込

一昔前に、イタリアンの家庭料理や郷土料理について知りたいと素人が思ったら、ダニエラ・オージックさんしかいなかった気がする。
片っ端から読み漁ったし、可能なものは作りまくった。
という名残で店内の本箱にも彼女の本がイッパイありますぴかぴか(新しい)
そういう人は少なくないと思うのだけど、彼女の出身地はイタリアでもマイナーなバジリカータ州ポテンツァ
だから、私はポテンツァとかバジリカータとかの単語にはある種の郷愁?を覚えてしまうのでしたぴかぴか(新しい)
屋台風の串焼きの復活を熱い気持ちで待っているのだけど。
でも、煮込みも美味しいっ黒ハート

はぁ〜ダッシュ(走り出すさま)お腹いっぱい爆弾
こちらのお店のお料理教室で出会った生徒さんたち(もちろん私も生徒!)
ほぼ初対面に近い状態だったのが、思わぬご縁もあったりで、我先にお喋りさせて!の大賑わいでグッド(上向き矢印)
食べて飲んで喋って飲んでのとっても楽しい夜でしたるんるん

私にとって「sostanza=本質」と思えるお料理を頂ける、本当に大好きなお店ぴかぴか(新しい)
それは、シェフ自身がsostanzaそのものだからかもなぁ。という事を深夜の立ち話中にふと思いました。
そういうシリアスな雰囲気は皆無なんですけれども・・・お互いにたらーっ(汗)
私もそういってもらえるように頑張ろうっとグッド(上向き矢印)
posted by パーチェ at 17:47| 大阪 ☁| Comment(5) | 外食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
昨日はどうも〜☆どの写真もおいしそうね♪

バジリカータ州ポテンツァ・・・はじめて聞いたかも。
Posted by かのん at 2012年03月09日 23:20
かのんさん

昨日は、ご来店ありがとうございました!

バジリカータ州ポテンツァ。
知らなくて普通です(笑)
では、次回のご来店の際に地図でご説明させていただきますね♪
Posted by pace at 2012年03月10日 12:40
Posted by りん at 2012年03月17日 20:52
バジリカータ州ポテンツァ

私もどの辺か知りたいで〜す(⌒▽⌒)
Posted by 凛子 at 2012年03月17日 20:54
凜子さん

コメントありがとうございます!

バジリカータ州は、イタリアの土踏まずの部分。
その州都ポテンツァは、位置的には、くるぶし辺りになります。

なかなか、耳慣れない地名ですよね。
Posted by pace at 2012年03月18日 18:17
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