2023年最初のノヴェッロが届きました!
2種類!!
最初に届いたのはコチラ↓昨夜届きました。
ロルイのトンダ・イブレア
ロルイは春先にノチェラーラ・デル・エトネアを少量取り扱うくらいなのですが、インポーターさんが大阪拠点という事で、毎年ノヴェッロが届いたら(頼んでいなくても)お味見させてくださるのです。感謝✨
で、今年も野次馬根性で試飲だけさせていただこうっと🎵と思っていたのですが、ちょっとお味見だけでスルーするには美味しすぎた。
しかも当店で普段取り扱わない方のオイルが…💧ノヴェッロは基本が受注生産性ですので、今回は私が良い体験をしただけで終わるはずだったのですが、予備分を分けていただけることになりまして、えーっとごく少量というかホント数本だけなんですけど当店にも並ぶことになりました。
完全に予定外の取り扱いという事ですので早い者勝ち、店頭販売のみとさせていただきますが、もちろんご試食は準備しておりますので、お気軽にお申し付けくださいませ。
と長すぎる前置きにくらべて、味の感想、所感は多分2行くらいなんですが(笑)
にごりのあるやや淡い翠色。トマトの茎部分のような青い香りの中に白胡椒のような鼻を擽るスパイシーさがあります。
味わいにもその香りの特徴を強く残しながら口に含んだ瞬間から余韻だけを残して溶けてなくなってしまうような軽やかさ。
一言でいうとエレガント。
最近の私は、お客様からオイルの使い方を聞かれても大抵ポップコーンとしか答えないポンコツぶりでしたが、このオイルはもう少し繊細に召し上がっていただきたいかな。という印象です。
手軽なところではモッツアレラ、成城石井のボッコンチーニ(小粒のモッツアレラ)にたっぷり絡めていただくとかよさそうですね。
ミルキーな感じと相性がよさそうです。
続いて本日入荷したのは
インガルディアのセイ・フィーレ
こちらは、日本デビュー以来、通常品/ノヴェッロとも当店の定番人気商品ですね。
予定より早い入荷でしたが、嬉しい誤算。
このオイルの色を正しく撮影できる技術が欲しい。このネオンカラーのエメラルドグリーンにときめかないオリーブオイル好きはいるんでしょうか?今年も目の覚めるような色で登場しました💓
濡れた芝生のような爽やかな青い香りとトマトのニュアンス。
味わいも同様に赤いトマトの甘味、丸みを持ちながらも印象はあくまでもシャープ。ビリっとした辛みが喉を刺激します。最後に鼻の奥から通り抜ける香り。今年は余韻が長くやや芝っぽさが強い感じ。非常に爽やかで軽快な元気いっぱいのオリーブオイルです。
これはやっぱりポップコーンか(笑)
お肉なら白身、サラダチキンとか。お魚なら白身から青背あたりでしょうか。私はアレルギーで遠い日の味の記憶しかありませんが、なんとなく鰯のイメージ。あとは柑橘のサラダとか少し酸味のあるものと好相性かな。という感じです。
同じシチリア産の2種類のオイルですが、それぞれ違った個性、違ったおいしさです。
先ずはご試食で楽しんでくださいね。
皆様のご来店楽しみにお待ちしております✨
2023年10月27日
2023年10月26日
11月前半の店休日のお知らせ
11月前半の店休日は
10月30日㈪〜11月2日㈭
11月6日㈪〜11月9日㈭
となります。
よろしくお願いします。
10月下旬入荷予定をお知らせしていたノヴェッロ。実はまだ1種類も届いていません💧
予定が狂うのは毎年の事ですが(逆に早すぎる時もある)一応、一種類シチリアのノチェラーラは来週末あたりには入荷する予定です。
入荷次第改めてご案内いたしますので、今しばらくお待ちくださいませm(__)m💦
10月30日㈪〜11月2日㈭
11月6日㈪〜11月9日㈭
となります。
よろしくお願いします。
10月下旬入荷予定をお知らせしていたノヴェッロ。実はまだ1種類も届いていません💧
予定が狂うのは毎年の事ですが(逆に早すぎる時もある)一応、一種類シチリアのノチェラーラは来週末あたりには入荷する予定です。
入荷次第改めてご案内いたしますので、今しばらくお待ちくださいませm(__)m💦
2023年10月13日
10月後半の店休日
10月後半の店休日は
16日㈪〜18日㈬
23日㈪〜25日㈬
となります。
よろしくお願いします!(^^)!
ノヴェッロは入荷予定が判明次第改めてご案内いたします💡
16日㈪〜18日㈬
23日㈪〜25日㈬
となります。
よろしくお願いします!(^^)!
ノヴェッロは入荷予定が判明次第改めてご案内いたします💡