サル・・・の前に
明けましておめでとうございます!(ギリギリ松の内!)
本年も変わらぬご愛顧賜りますようお願い申し上げます✨
さて、長いお正月休みを頂いての営業初日。サルバーニョのノヴェッロが到着しましたよ〜🎵
長引くコロナ禍で、海も空もスケジュール乱れまくりと言われているので仕方ないことですが、昨年に続いて到着遅くてすみません💦
今回のノヴェッロのラスト1種類マンドラノーヴァは1月中旬になってしまいそう。待ち遠しいですね。
と、まだ手元にないものはともかくとして、まずはサルバーニョ。
香りからして甘〜い。味も香りから想像できたまんまの感じ。かな。
ドライフルーツ。プルーンやデーツのような濃くて重い甘味があります。
その中にノヴェッロらしいパチッと弾けるフレッシュさと後味にブラックオリーブを思わせるかすかな苦み。
元々が優しく合わせやすい味のサルバーニョなので、ノヴェッロでも相性問わずの感じですが、未だお正月気分の残る今の私が最初に思い付いたのは、慈姑❗海老芋❗・・・とか里芋とか。ああいうネットリした食感と甘みを持つ食材と好相性に思います。
素揚げか、炊き合わせの残りがあれば、それにグリルで焦げ目をつけて塩とオリーブオイル。
あ、めっちゃおいしそう💓
と、ここまでは、私の妄想レシピになりますが(笑)
店頭では実際に、オイルのご試食いただけますので、皆様のご来店楽しみにお待ちしております🎵