2017年11月30日

オルシーニ/バルディIGPノヴェッロ2017 入荷しました!

お待たせいたしました!
バルディ ノヴェッロ2017オルシーニ ノヴェッロ2017入荷いたしました!

IMG_0470.JPG

先週末に日本に届き、セミナーに無理無理間に合わせてお出ししたのですが、その時点では香りが開いておらず、味はしっかりノヴェッロなのにうーん?という感じだったのですが(受講者の皆様すみませんm(__)m)
1日おいて本日は、旅の疲れもとれたのか伸びやかで華やかな香りを放っています♡←ホッ

バルディは当店のノヴェッロの定番アイテムですね!楽しみにしていただいているお客様も多い人気アイテムです。
アーティチョークやアーモンド、そしてタイムやオレガノのようなハーブ香や上等の白胡椒のようなくすぐったい感じの香りがあり、しっかりとした骨格がありつつもエレガントで繊細ないつもの味。

そして初登場のオルシーニ。
既に完売しておりますが、今年、売れに売れた新アイテムのレモンオイルの生産者です。
元々、このイトラーナの評価が非常に高い作り手ですので、期待していました!
はっきりと感じるのはトマト香ですが青いかたいフレッシュさの奥に赤い甘いトマトの香りが潜んでいます。
深呼吸したくなるようなフレッシュで心地よい香り。味わいもその印象のままにフレッシュでありながらふくよかな味。

もちろんどちらも店頭でご試食いただけますので、皆様のご来店を楽しみにお待ちしておりますね♪
posted by パーチェ at 17:48| 大阪 ☁| Comment(0) | オリーブオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年11月28日

オリーブオイルさえあればvol.7@からほり悠 開催のお知らせ

※最新の投稿はこの記事の下からになりますm(__)m
キャンセルでましたー!お問い合わせ・ご予約お待ちしております☆

からほり悠さんにて定期開催させていただいておりますセミナー「オリーブオイルさえあれば」7回目の開催ご案内です!
基本的には2ヵ月毎の定期開催なのですが、今回はオリーブオイルのトップシーズンに合わせたいなと思いまして少し間を空けての開催となりました。
この前フリでピンと来られる方も少なくないと思いますが、ハイ✨その通り♪
今回のセミナーのテイスティング、お食事に使用するオイルは全て今年収穫して搾油したばかりの限定品ノヴェッロになります✨
店頭でも結構バラバラに入荷して、入った先から売れていくので、意外と並べて違いを食べ比べられるタイミングは少ないのですが、それができてこそのセミナーですものね!どうぞお楽しみに♪(^^)

そして座学の方は、直球勝負の「ポリフェノールとは?」というテーマでお話しようと思います。
ざっくりポリフェノールと検索してみるといろいろな食品の有効成分としてポリフェノールと書かれています。これらはすべて同じなのか?もし違うとしてもどんなポリフェノールも体によいの?どんな味なの?
などなど。
でもまぁ、そんなにかたくるしくはなく、皆様の日常生活のプチ雑学にしていただけたら良いかな?と思っています(^^)
特に味については、ノヴェッロで意識しながら体験していただくのが一番わかりやすいので、実はテーマは1年前から決めていました(笑)

お勉強が終わったら最後は虫養いタイム🍴
今回は気持ち的に(勝手に)収穫祭の気分ですので、お料理は旬の味・ノヴェッロが主役になるごくごくシンプルなものをご用意いたします。(シンプルなのは毎回そうなんですが・・・(^-^;)
ちなみに前回のセミナーからの写真を2品ほど・・・

鶏.jpg
鶏むね肉のサラダ仕立て(底にトマトが潜んでいます)
グラタン.jpg
夏野菜のグラタン

特にノヴェッロ使用に関しての掟があるわけではないのですが、私個人として気を付けているのは、ノヴェッロの個性を消したり被ったりする素材や組み合わせは使わないということ。
なのでフレッシュなノヴェッロがある間は胡椒やハーブは極力使わない・・・か、最小限に抑えて使用します。
普段からセミナーでお出しするお食事で使用している調味料は、オリーブオイル、塩胡椒、お酢、ハーブ類くらいのシンプルさなのですが、次は更に進化(なのかな???)してオリーブオイルとお塩だけになりそうです(笑)
いつも申し上げている通り、日々の食事が私たちの体を作ります。
無理をしないシンプルなもの、毎日食べられる飽きのこないもの
そういった食生活にオリーブオイルは必要不可欠とさえいえるほどの存在感を発揮します。
このセミナーを受講していただくことが、シンプルでも満ち足りた食生活の一助になれば幸いです✨

開催概要は以下の通りです。
なお、受講料にポイントでの割引の充当はできませんが、ポイントの付与はさせていただきますので、当店のポイントカードお持ちの方はご持参くださいませ♡
皆様のお申し込みを心より楽しみにお待ちしております♡

オリーブオイル・セミナー:オリーブオイルさえあれば vol.7
日時:11月28日(火)午後7時〜午後9時終了予定
場所:からほり 悠
   大阪市谷町6丁目13-31
   TEL 06-6765-1566
受講料:5000円(オリーブオイルテイスティング、オリーブオイルと合わせたお料理、グラスワイン付き)
持ち物:筆記用具
posted by パーチェ at 18:34| 大阪 ☁| Comment(0) | お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

パーチェ青空市〜Mercatino dell'orto開催のお知らせ

朗報ですっ!!!!!
お待たせしました!12月青空市開催決定しました〜♡
ちょうど、昨日も青空市へのお問い合わせいただいていたので本当にほっとしています。
といっても畑はホッとできる状況ではないようなのですが・・・
今回は被害のなかった区画のお野菜で食べごろのものがいくつかあるのでお持ちいただけることになりました(深謝♡)
蕪がやってまいりますよ〜♪ノヴェッロも明日には到着しますし、皆様のご来店楽しみにおまちしておりますねっ☆

開催概要は以下の通りです

パーチェ青空市〜Mercatino dell'orto〜
奈良の梶井さんよりその日採れたての自家農園の無農薬野菜を届けて頂き、店頭にて販売致します

日 時:12月3日(日)12時頃〜お野菜がなくなるまで
場 所:当店店頭/雨天決行

現時点で予定しているお野菜は

白菜、大根、蕪、白ネギ、人参、里芋、セロリ、ルッコラ

です。
但し、今後の天候等によって変更になる場合がございますので、あらかじめご了承くださいませm(__)m
posted by パーチェ at 15:36| 大阪 ☀| Comment(0) | お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする